mercredi 10 mars 2010

Défi #4: Cuisinons québécois!

À Montréal, il a fait vraiment beau la semaine dernière. La neige a commencé à fondre, le soleil s’est pointé le bout du nez à tous les jours et on a presque cru que l’hiver allait filer pour de bon. Pourtant, tous les Québécois qui se respectent savent bien que ce n’est pas terminé, même si la fin approche. On aura encore au moins une autre bonne bordée de neige avant l’éclosion des bourgeons, la fonte définitive de la neige et la fin des petits plats d’hiver.


C’est donc dans cet état d’esprit printanier que j’ai eu envie de cuisiner de la nourriture d’hiver avant de changer mon menu pour des salades ensoleillées, du crabe des neiges, des crevettes de Matane, des fraises des champs et des bleuets du Lac St-Jean.

Alors, Marmiton et moi on s’est lancé dans les grosses recettes qui mijotent durant de longues heures et qui embaument tous l’appartement d’un parfum qui donne le goût d’aller faire du ski de fond ou de la raquette.


Lundi, on a trouvé une recette de giblotte sur le site officiel du festival de la Giblotte de Sorel.

http://www.festivalgibelotte.qc.ca/adm/recette/index.html

C’était la première fois que l’on cuisinait cette sauce de légumes et de poisson très épaisse que l’on sert sur des filets de poissons farinés et revenus dans la poêle. Ce n’était pas très joli dans notre assiette, mais les saveurs réconfortantes valaient le coup!


Mardi, j’ai décidé de confronter mes ancêtres qui proviennent du Lac St-Jean, une région du Nord du Québec. Je suis partie à la recherche de la VRAIE recette de tourtière du Lac St-Jean. Je ne sais pas si celle que j’ai trouvé est plus vraie qu’une autre, mais je sais qu’elle était tout simplement délicieuse et qu’il y en avait assez pour une famille de 15 enfants affamés!

http://lisannecote.blogspot.com/2007/10/comment-faire-une-vrai-tourtire-du-lac.html


Mercredi, je me suis réconcilée avec un plat de mon enfance que j’avais boudé depuis des années. Lorsque j’étais petite, ma mère faisait des fèves au lard que l’on mangé couronnées de saucisses à hot-dog rôties. Marmiton à trouvé une recette de fèves http://www.erabliere-lac-beauport.qc.ca/feves.htm et je me suis régalée autant que lorsque j’étais petite. À noter : il faut ABSOLUMENT un gros pain de ménage pour vraiment apprécier ce repas! ;)


Jeudi, alors qu’il ne restait presque plus d’espace dans mon congélateur pour tous ces plats, Marmiton et moi avons tout de même décider de cuisiner notre traditionnelle sauce bolonese. On pourrait penser qu’il ne s’agit pas d’un classique québécois, mais ce serait se tromper! La « sauce à spag » comme on l’appelle ici est une tradition pour chaque famille et la recette varie beaucoup selon la famille de chacun. Je vous propose ici la recette que ma mère a héritée de sa mère qui l’a héritée de sa mère qui… enfin, vous voyez! Un héritage précieux qui n’a jamais été dévoilé ailleurs qu’ici! Chanceux va!


La sauce à spag’ de Francine



- 1lb (454g) de bœuf haché

- 2 oignons

- 2 branches de céleri

- 3 petites courgettes

- 6 ou 7 champignons

- 2 feuilles de laurier

- 2 piments d’espelette entier

- 1 grosse conserve de tomates entières (796 mL) (On peut aussi utiliser une dizaine de tomates dont on a retiré la peau en les plongeant dans l’eau bouillante. Il faudrait alors ajouter un peu de jus de tomates)

- 1 grosse conserve de jus de tomates (1.36 L)

- 2 conserves de crème de tomates (284 mL)

- 1 petite conserve de pâte de tomates (156 mL)

- Origans, basilic, persil, fines herbes et ail haché finement au goût


  1. Dans un grand chaudron, faire revenir l’oignon quelques minutes.
  2. Ajouter le bœuf haché et faire brunir.
  3. Ajouter le reste des ingrédients et porter à ébulition en remuant souvent.
  4. Laisser mijoter 2-3 heures en remuant à tous les 15 minutes. La sauce est prête lorsque des flaques à l’apparence « huileuse » se forment sur le dessus de la préparation.


Et vendredi… ils se reposèrent! Nous avions aussi une belle recette de sauce à poutine (pommes de terre frites recouvertes de morceaux de cheddar et de sauce brune) http://www.clubrecettes.com/clubrecettes/detail.asp?receipe=13203 , mais notre système avait besoin d’un peu plus de verdure et d’un peu moins de gras… Nous voilà prêts pour le printemps!


La semaine prochaine : Virginie, sur facebook, m’a proposé de faire une tajine. Je recevrai vos recettes ou vos idées avec plaisir! Et j’attends des défis pour la semaine suivante…

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